Готы. Это опасно?

.

Готы. Это опасно? Проблемы подросткового возраста стары как мир… Лучшие из родителей готовятся к этому времени заранее: читают умные книги, тренируют нервную систему… Набирают теоретический багаж в полной уверенности, что их-то это жуткое время врасплох не застанет.

Но куда девается вся эта теория, когда на пороге дома вместо родного сына или милой дочери вдруг появляется существо в черном, с отсутствующим взглядом и с самым независимым видом объявляет, что оно отныне – «гот»? Что делать? Чтобы принять решение, нужно иметь информацию о том, с чем довелось столкнуться. Так кто же они, эти таинственные готы?

Из всех молодежных группировок, эта, пожалуй, самая таинственная и даже зловещая. Люди в черном, с глазами, густо подведенными черным карандашом, ярко-красными ногтями и множеством серебряных амулетов. Они легко вызывают ассоциации с фильмами ужасов – в частности, с теми, что «про вампиров». Недобрая молва утверждает, что они любят проводить ночи на кладбищах, и их развлечения далеко не безобидны. Это – острожный намек на сатанизм… Сами готы не спешат развенчивать мифы о себе, изо всех сил подтягивая свою внешность к образу печального вампира и выбирая себе соответствующие образу имена, уходя с головой в мистические книги. Их любимая музыка – рок и металл.

Дотошные психологи-практики, анализируя возникновение готов как социальное явление, сумели проследить связь между этими ребятами и бунтарями-панками, которые не так давно (сравнительно, конечно) шокировали окружающих разноцветными ирокезами, цепями, рваной одеждой, а главное – нежеланием жить в соответствии с установленными обществом правилами. И что? Из этого странного общества, как ни странно, нередко вырастали творческие люди, с собственным взглядом на жизнь, умением слышать движения своей души и жить в соответствии с ними. Да, не всегда… Кое-кто так и остался за этой искусственной ширмой. Но разве судьба абсолютно примерных комсомольцев, однажды захлебнувшихся в чужой лжи, менее печальна? К слову сказать, панки были ребятами без тормозов, готы гораздо спокойнее и миролюбивее. И рассказы об их причастности к традициям сатанистов – не более, чем молва людей, склонных очернять все, что непонятно.

Но принять собственную дочь в виде вампира родительскому сердцу почти что не под силу… Желание «что-то делать» лишает родителей сна… Нужно действовать, но как?! Рецепт, как для этого, так и для всех других «отклонений» предельно прост: нужно начать разговор. Но не с позиций судьи и подсудимого – это абсолютно тупиковый вариант. Нужен диалог. А для этого нужно обладать хотя бы минимумом знаний из той области, в которую «ушел» подросток. Попробуй прочесть пару книг из числа тех, что увлекают твоего ребенка и поговорить с ним об этом. Не исключено, что в чуждой тебе идеологии есть рациональные зерна, оттолкнувшись от которых, можно выйти на что-то более приемлемое с социальной точки зрения. Например, основываясь на уже имеющемся интересе подрастающей личности к потусторонней жизни, можно попробовать вырастить на этой почве неплохого психолога. Но не «обычного», а, например, специалиста трансперсональной психологии. Это сравнительно молодое направление в психологии, но в Украине уже есть институты с такими факультетами. Разберись в этом сама, сделай выводы, а потом предложи своему «странному» отпрыску книги на эту тему: а вдруг перед тобой – гений (или «просто» высококлассный специалист), просто не нашедший пока что свой путь? Холодинамика, холлотропное дыхание, проблемы перинатальных матриц – вот краткий тематический список того, что могло бы заинтересовать подрастающую неординарную личность. Поговори на волнующую тебя тему с профессиональными психологами: обратись, например, в «Галатею», в этом центре умеют смотреть вглубь.

Главное – не оставить ребенка наедине со своими проблемами. Что-то же толкнуло подрастающего человека в этот странный мир. Что? Любопытство? Одиночество? Боязнь реальности, а отсюда — желание уйти в таинственный мир потустороннего? А может быть, это неспособность противостоять чужому влиянию? Найди умом или почувствуй истинную причину! И начинай «плясать» от нее.

И еще один немаловажный момент: нужно как можно скорее понять, что за люди окружают твоего ребенка. Найди способ познакомиться с ними. В любой идеологии есть свои полюса – вполне возможно, что новые друзья твоего чада – вполне порядочные, просто немного странные люди. В этом случае можно не принимать экстренных мер: отнесись к этому «готизму» как разновидности подростковой «ветрянки», которой нужно переболеть в этом возрасте, чтобы в зрелые годы не «догнало». Если же твой сын или дочь попали под сильное влияние не очень порядочных людей и потеряли при этом способность к независимому суждению, проявлению собственной воли – вот тут все гораздо серьезнее. Ищи способ мягко переключить ребенка на другую орбиту – близкую (на «далекую» просто не получится), но иную. И, скорее всего, помощь психологов просто необходима!

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Свежие записи
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Polls

Лучший отпуск для вас?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Рейтинг@Mail.ru